De lengua me como un taco: Dichos gastronómicos 

León, Guanajuato

Cultura, Identidad y Patrimonio

De lengua me como un taco: Dichos gastronómicos

Por María Luisa Vargas San José   15/08/18

Frases comunes para expresar cercanía son el pan de cada día dentro de nuestro lenguaje cotidiano. Convivimos con aquellos con los que compartimos el pan y la sal. Así, una vez que hayamos comido y bebido juntos nos podremos considerar amigos. O casi, pues no siempre hacemos buenas migas con cualquiera que se sienta a la mesa.

Dentro de estas expresiones, hay una grandísima cantidad de alusiones a la comida, a la cocina, y a la mesa que forman parte de nuestras referencias culturales más idiosincráticas. Los refranes, proverbios y dichos populares en todas las culturas y en todos los tiempos son ‘el evangelio chiquito’, la decantación de la sabiduría popular que reflexiona sobre la vida, tomando lo cotidiano y particular para expresar lo universal y perenne; van más allá de lo literal, se convierten en alegorías y metáforas de aquello que nos constituye como humanos tratando de explicar quiénes y cómo somos.

El refrán forma parte de una perspectiva pragmática de la lengua. Agudos y sentenciosos, contundentes, lapidarios. Sobreviven al tiempo, constituyéndose como expresiones culturales en donde lo literal es una excusa para entrar en el plano simbólico de su significado.

En los refranes alimentarios, la comida es el pretexto para hablar cosas tan disímbolas como las clases sociales, el tiempo, amistades, la economía, los deseos, etapas de la vida y la naturaleza humana.

¿Por qué los pueblos escogen la alimentación para reflejar situaciones de todo tipo?

Será quizás porque la comida es el acto más necesario de la vida, el agente simbólico más cotidiano y universal, tanto, que podríamos decir que se encuentra en una dimensión extralingüística. La alimentación es la diferencia entre la vida y la muerte, ni más ni menos, de aquí que sea un eje transversal de diálogo simbólico para todos los pueblos.

Concluyamos este pequeño artículo como se cierra una buena comida: dándole voz a todos con esta serie de refranes que coleccioné entre mis amigos una tarde de lluvia.

Que nuestras comidas finalicen compartiendo en la sobremesa las ideas que nos rondan en la cabeza y que la compañía, la comida y la bebida han provocado y desinhibido. Que bailen pues los sabios consejos, las quimeras populares, los deseos ocultos tras las palabras y las sentencias de los juzgones sin que por ello los ánimos se tornen graves, iluminando el camino que va del plato a la boca… sin que se caiga la sopa.

− El que se quema con leche hasta al requesón le sopla.

- ¡Que se te haga la boca chicharrón!

− El que quiere la col, quiere las hojitas de alrededor.

− Al que nace pa’ tamal, del cielo le caen las hojas.

− Al que nace pa’ tamal, aunque lo fajen de chico.

− Al pan, pan, y al vino, vino.

− A la mejor cocinera se le va el tomate entero.

− Pan con queso, sabe a beso.

− Cuando el hambre entra por la puerta, el amor sale por la ventana.

− Contigo, pan y cebolla.

− A buena hambre no hay mal pan.

− Barriga llena, corazón contento.

− Este es caldo de oreja, el que quiere lo come y el que no, lo deja.

− El que come y canta, loco se levanta.

− El hambre es canija y más el que la aguanta.

− A falta de pan… tortillas.

− Camarón que se duerme, se lo lleva la corriente.

−¿A quién le dan pan que llore?

− Se vende como pan caliente.

− Come niño y crecerás; bebe viejo y vivirás.

− Con azúcar y miel, hasta los caracoles saben bien.

− De limpios y tragones están llenos los panteones.

− Por el modo de agarrar el taco se conoce al que es tragón.

− Lo que no mata, engorda.

− No hay de papa, nomás de queso.

− Ya comí, ya bebí, ya no me hallo aquí.

− Después de un buen taco, un buen tabaco.

− Agua para los bueyes y vino para los reyes.

− Nadie sabe lo que tiene el caldo, mas que el que lo está meneando.

− Estoy como agua para chocolate.

− No está el horno para bollos.

− Este arroz ya se coció.

− El que hambre tiene, en pan piensa.

− Enfermo que come y mea, el diablo que se lo crea.

− Barriga vacía no puede pensar, barriga llena no puede agachar.

− En todos lados se cuecen habas.

− Ahora es cuando, chile verde, le has de dar sabor al caldo.

-El pan ajeno hace al hijo bueno.

Texto publicaco originalmente en Revista Cultural Alternativas 98. De lengua me como un taco: Dichos gastronómicos


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